刘玉珠:服务当下与未来,大力发展博物馆“云展览”

2020-05-22 14:08:07 来源: 彩神app官方网站登录

全国政协委员,国家文物局党组书记、局长 刘玉珠

  彩神app官方网站登录北京5月22日电(袁思陶、邢贺扬) 5月22日,参加全国政协十三届三次会议的全国政协委员,国家文物局党组书记、局长刘玉珠接受彩神app官方网站登录专访,就大力发展博物馆“云展览”提出建议。

  习近平总书记指出:“要坚持古为今用、以古鉴今,善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来、紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承,坚持有鉴别的对待、有扬弃的继承,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展。”

  今年“五一”小长假期间,2019年度全国十大考古新发现终评暨“假期云考古”活动以“线上会议+直播”方式举办。十大考古新发现评选活动的首次触网以及“假期云考古”让广大网友感受到了中华文明的灿烂辉煌和考古工作的魅力,成为“五一”期间文化活动的新亮点,在央视新闻、新华云直播、腾讯微视、新浪微博等诸多媒体平台支持下,话题阅读量达到2.35亿,直播观看2800万。领队汇报、专家提问、网友互动、媒体关注,呈现了全民参与的文化遗产“云共享”盛况,也揭示了文化遗产“云上”展示传播的发展前景。

  刘玉珠认为,博物馆“云展览”依托数字网络和融媒技术,将文物和展览搬上云,多维度展示传播绚丽多姿的文化遗产,是当下和未来创新融合文博线上线下服务,更好满足公众需求,推动文物资源活起来的重要方式和途径。

  疫情期间,博物馆“云展览”的便捷安全性凸显,服务不打烊、展览不落幕、精彩不打折,成为大家喜闻乐见的文化产品。刘玉珠表示,面对公众的需求,以及数字网络、融媒体传播等技术的不断赋能,博物馆“云展览”将进一步发挥优势禀赋,迎来变革。

  对此,刘玉珠认为,一是盘活存量,摆脱时空局限增益展览效能。二是扩大增量,生产传播反馈全链互动。三是聚合海量信息资源,融合创新线上线下服务。四是激发变量,推动文物价值更好转化。

  目前,大力发展博物馆“云展览”已具备一定基础。刘玉珠表示,为推动博物馆“云展览”更好发展,还需要从这几个方面持续发力:

  一是要加强博物馆“云展览”的总体设计和顶层规划,在智慧城市、智慧社区等规划建设中,将博物馆“云展览”作为重要内容纳入。

  二是要加大经费投入,推动博物馆“云展览”建设,支持博物馆传统展览资源数字化、“云展览”知识生产与传播等工作,让优质展览和文物资源的“上云”常态化、机制化,扩大博物馆展览的传播力和影响力。

  三是要加大科技支撑,支持“云展览”相关共性、关键技术研究,重点突破博物馆传统展览数字化采集,“云展览”知识生产与呈现、知识获取与按需传播、个性化定制与交互式体验等方面的技术瓶颈。

  四是要引导社会力量参与,推动博物馆与融媒体平台、信息技术企业合作,加强高端、复合人才培养,推动博物馆资源开放共享,共同建设“云展览”体系。

  五是要探索“云展览”质量反馈评价机制,通过整合网友、专家、媒体等反馈渠道,建立不同层次和性质的“云展览”评价体系和推广矩阵,对于具有较高艺术性观赏性或线上线下有效融合的优质“云展览”项目,加大推广普及,引导业态良性发展。

[责任编辑: 伊媛 ]
刘玉珠:服务当下与未来,大力发展博物馆“云展览”-彩神app官方网站登录
010020020110000000000000011100001126019559